99.9999% планет в Млечном Пути либо очень молоды для возникновения жизни, либо вовсе непригодны для её существования.
Астрономы из Австрии, Сербии и Франции провели моделирование судьбы потенциально обитаемых планет вокруг звёзд, расположенных в различных частях нашей Галактики. Исследователи пришли к неожиданному выводу: Солнечная система в силу своего необычного местоположения является одной из самых древних планетных систем, в которых возможно существование сложных форм жизни. Подавляющее большинство других потенциально обитаемых планет Галактики куда моложе, и если жизнь на них существует, то она менее развитая. Соответствующая статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с её препринтом можно ознакомиться на сайте Корнелльского университета.
Авторы работы провели сложное моделирование процессов звёздообразования в спиральной галактике, идентичной Млечному Пути. В рамках модели учёные "прокрутили" первые 10 миллиардов лет истории такой галактики (таков расчётный возраст и у Млечного Пути). Как им удалось выяснить, немало звёзд образуются в регионах галактического ядра и поблизости от него (до 20 тысяч световых лет). Практически на всех их планетах жизнь существовать может, но почти гарантированно не достигает стадии сложных наземных форм.
Ближе к центру звёзд очень много и дистанция между ними во много раз меньше, чем в окрестностях Солнца. Из-за частых взрывов находящихся по соседству сверхновых, гипотетическая биосфера планет в зоне обитаемости подвергается систематическим сильнейшим ударам ионизирующей радиации. Кроме того, озоновый слой на планетах земного типа надолго уничтожается вспышкой сверхновой, если взрыв случился ближе чем в нескольких десятках световых лет.
Другой опасностью для жизни на планетах близ звёзд в центре галактики являются систематические близкие прохождении звёзд на расстоянии менее 15 миллиардов километров друг от друга. Такие сближения с высокой вероятностью дестабилизируют орбиты планет обеих систем, перемещая их из обитаемой зоны в необитаемую и наоборот. Также опасные сближения серьёзно возмущают орбиты множества крупных астероидов и комет, создавая угрозу массированной тяжёлой бомбардировки обитаемых экзопланет.
Всё это значит, что история эволюции жизни на планетах вокруг звезды близ центра Галактики будет представлять собой сплошною цепочку массовых вымираний. Авторы полагают, что частично такая ситуация верна и для Земли, которая находится всего в 26 000 световых годах от галактического центра. Вполне безопасная дистанция, исключающая систематические массовые вымирания по астрономическим причинам, пролегает значительно дальше — в 30—50 тысячах световых годах от центра.
Однако начиная с этой безопасной дистанции вступает в действие другой фактор. По расчётам астрономов, на периферии, в своеобразной "галактической зоне обитаемости" средний возраст системы с потенциально обитаемыми планетами составляет всего три миллиарда лет. Когда Земля была в подобном возрасте, на ней в лучшем случае только начали появляться многоклеточные. Это значит, что хотя теоретически большинство цивилизаций Галактики должны появиться именно на её периферии, время для этого ещё просто не настало.
При попытке рассчитать, какова вероятность земного варианта развития — то есть существования потенциально обитаемой планеты возрастом в 4—5 миллиардов лет всего в 26 000 световых годах от центра, — учёные обнаружили, что она довольно низка. И хотя говорить о конкретных цифрах довольно сложно, она, по всей видимости, ниже одного процента. К тому же на такой дистанции не исключены систематические массовые вымирания, затрудняющие развитие сложных форм жизни.
В связи с этим авторы предлагают сосредоточить поиски следов внеземной жизни на регионах, лежащих дальше от галактического центра, чем наша Солнечная система. При этом наиболее вероятным объектом поиска такого рода они считают примитивные бактериальные формы, не дающие следов технической деятельности. Это значит, что проекты типа SETI чересчур оптимистично относятся к уровню развития внеземной жизни. Если мы одна из старейших обитаемых планет в нашем регионе Галактики, шансов на регистрацию радиосигналов близких соседей может и не быть.